西班牙留学日记

发布时间:2007-8-28 文字大小:  打印:打印此文


18、FRI OCT.06.2006 Sunny 中秋
“遥望家乡月,心念故里情。身有异国伴,不及乡音亲。从远方,中国移动为您带来一段乡音的祝福,一份亲朋的牵挂,祝您:中秋愉快,平安健康,事业圆满!”

中秋。早晨开机,唯一一条短信是中国移动发来的中秋祝福,有点小感动。

19、FRI OCT.07.2006 Sunny
半夜到达马德里atocha车站,接我的叔叔边走边把我对西班牙斑马线为何不是连续的疑问解开了。目的很简单,将原本一长条线减剩两端两个小方块主要为了省油漆,另外每个人行路口都已有红绿灯提醒,就没有必要再画这么明显、具有警告性质的斑马线了。叔叔顺便问我资本主义社会的机场与社会主义社会的机场什么区别。他说浦东机场到处用大理石,而这里的机场都是用混凝土浇了再上点油漆,最后打些灯光,同样漂亮,但却省不少钱。他还说,这里啊,真的是取之于民用之于民,机场车站这些设施能省则省,而社区的公共设施做的相当好,又很便宜,让每个人都能用的上。

车站离家只有一站地铁的路程,边听他侃着,边就到了家。其实我挺累了,盼望着洗澡睡觉,他们却张罗着吃饭,原来他们的习惯是半夜吃饭三点睡觉,周末下午一点起床。我说明天八点起来出门,他们大吃一惊,说这么早,这里所有的场所都要十点开门呢,末了,还千万叮嘱,护照一定不要带出门,贵重物品不要放包里,说是抢劫起来把你按着把包抢走,说的马德里像地狱似的。尽管我事先听说西班牙危险,可在BCN待了这么久也没听说见过被抢,早放松了警惕,他们这么一说,我反倒有些害怕起来。

终于可以回房睡觉,又占人家的女儿房,五岁的小姑娘看来也是迪士尼迷,墙上的架子摆满的童话里的公主芭比,柜子上贴满了迪士尼贴纸,还有米奇公仔仙女台灯和床单等等,小朋友真是幸福。

第二天早上九点半出门,临走前拿出护照,把钱、手机和卡都放口袋里,还写了住地电话之类信息在小纸条上,也随身带着,做好了被抢劫的准备。

马德里地铁比BCN的吵的多,一点没有首都人民风范,还有个傻子在下车前突然冲到我面前大叫hola china,被他妈妈拉住,但我已受惊不小。马德里的推荐旅游线路还算集中,第一天就在下午五点前走了六条线路中的三条,巧的是,在马约尔广场上竟然遇到东大的学长跟另五人来欧洲自助游。近中午时,走到La Almudena大教堂看某种宗教仪式,听圣歌的时候简直要哭了,刹那间,看着巨大的管风琴、漂亮的玫瑰窗还有这么多虔诚的人们,我突然感受到宗教的力量。

周末来这的好处是,随意进哪家教堂,都在举行仪式,而且这两天去的所有场所都是free entry。还有不少教堂在举行婚礼。

由于要赶去看五点半的斗牛(我怕来西班牙不看斗牛会被笑话,就像去BCN不看大海会被笑话一样),就急急忙忙乘地铁前往人山人海的斗牛场las ventas。

看斗牛,一点也不激动,看的很难过。

原来斗牛的时候每一头牛都是一定要死的。我原先以为斗牛跟驯马一样,把牛驯服了,也就结束了。

对于牛来说,这是件多么不公平的事情:先由六个斗牛士轮番用玫瑰红的布激怒,不停的来回跑之后精疲力竭;再被坐在马上的骑士用长矛刺入后背;然后由斗牛士继续刺入六根甩不掉的短剑(这个太残忍了,眼看着血流下来);最后才由主斗牛士出场,用第一根剑划公牛的皮肤,再用第二根剑直刺公牛的心脏,如果公牛没有立马倒下,这将是斗牛士的耻辱。牛倒下后,临死前还要被副斗牛士用匕首猛刺两刀,直到完全断气。斗牛进行时,每一头公牛入场都是那么斗志昂扬,进行中都是气喘吁吁浑身是血,看着它们的胸脯不停在颤动,嘴里不断的留下大口大口的鲜血。同样的过程,总共进行了六次,斗牛士的六次胜利,换来六头无辜公牛的死亡和人山人海的欢呼与掌声。第二头牛倒下又站起来,边吐着血边往场边走,直到靠在铁门边,慢慢的倚下去、倚下去,看着这个场景我都难过的想哭,突然想起小时候读过的一篇文章,《印度的牛》,在印度,牛被奉为神灵,而在这里,便成了玩偶和屠杀的对象。牛们,以后你们投胎千万不要投在西班牙,都去印度吧。

我想也许即使被斗的牛没有被杀死,经历了这样的生死格斗,也不回再回到场上。可是为什么场上的牛啊,明知道眼前的短剑会刺入你的背脊,你还要反复的冲上前呢?明知道斗牛士手里的长剑会让你受伤,取了你的姓名,为什么还要这么傻,受到伤了还要奋不顾身?

当我向同事描述斗牛的残忍时,他却跟我讲述斗牛的精神。斗牛是西班牙的国粹,斗牛的起源首先是把野牛作为猎捕的对象,生活在西班牙的伊比利亚人也把牛作为宗教祭祀中的重要部分。还有人认为西班牙斗牛的起源可以追溯到1090年前,当时“斗牛”作为一种游戏来庆祝国王Alfonso六世的女儿的婚礼。18世纪以前,斗牛只是为了显示勇士的剽悍勇猛,到1743年马德里兴建了第一个永久性的斗牛场,斗牛活动逐渐演变成一项民族娱乐性的体育活动。对于斗牛迷而言,斗牛更像一种勇者的艺术。在西班牙,大约有400多个斗牛场,斗牛的季节从每年的3月19日到10月12日结束。斗牛需要阳光普照的好天气,在这样的日子里,每天进行六场斗牛比赛。对斗牛士而言,在光荣与死亡之间只有一步之遥,一边是生,一边是死。

可是,我看不懂斗牛的精神,我知道每年在斗牛场上牺牲的勇者有十几位,可是死去的公牛有四万多头。也许是看人挑担不吃力,我看到的只是公牛并不是一个斗牛士杀死的,而是十几个人联合先筋疲力尽再杀死的;我看到的只是斗牛士用漂亮的动作杀死了一头已经没有力气的公牛。牛走近时,我甚至能够看到它身上的数字烙印和被剑滑出的一道道裂痕。我们现在描述着古罗马人兽相斗的残忍,现代文明却仍然在继续着这种类似的竞技。几百年后,这个漂亮的斗牛场恐怕也像古罗马斗兽场般剩下断壁残垣,仅供后来人边参观,边谈论“古人”的残忍了吧。


感想二:雪茄真耐抽。2个半小时,坐我前面的老头儿不停的抽着一根雪茄,我快被熏死了。

周日去了SOFIA艺术中心,看到好多毕加索、达利、米罗等的作品。最著名的毕加索反映西班牙内战的“格尔尼卡”前挤满了人,与之相比旁边一些其他艺术家的作品前过客匆匆。得出结论,千万别跟大师作品放一起。

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文章:“西班牙留学日记”正文完
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