西班牙留学日记

发布时间:2007-8-28 文字大小:  打印:打印此文



7、FRI SEP.22.2006 Cloudy
  周五跟老板请假,下周一是BCN的重大节日Festa de la Mercè,所有人都去庆祝了,所以周一也放假,这样有四天时间,足够我去一趟里昂附近的Bourgoin-Jallieu,看看以前住过的地方。

今天第一次用国内买的spain-france pass做火车,青年二等舱,条件有些简陋。订到的座位虽然在角落,不过是单独的座位倒也宽敞。早晨出门出了点小差错,尽管之前去车站订过票,也清楚小火车转地铁怎么走,可是当我发现小火车可以直接转小火车到达目的地时候,我这颗喜欢尝新的心又开始蠢蠢欲动。预计可能中转出问题,所以特地起了个大早,听说中转站Sants十分钟一定能搞定,偏偏我就搞不定。下车在车站兜了半小时,公告牌上又看不到平台,警察叔叔说是platform3,我冲下去后半个人都没有,标识上也是什么都没写。突然听到广播里喊estaciò de frança在platform7,赶紧冲上又冲下七平台,依然空无一人除了个睡觉的老爷爷。等了几分钟不见动静,只好回到楼上的警察叔叔那里问询,终于明白刚才听到的广播是说车已开走,下一班要半小时后,谁叫我不懂西语,这里的列车广播也只用加泰罗尼亚语和西语,我那个着急噢,差点就想对那个好心警察大吼了,心里直怪这里标记太不明显,又没有英文告示。顺便暗自庆幸起早了一会,可惜所剩时间亦不多。当机立断,从我熟悉的车站转两次地铁去火车站。下车一路大跑,坐到车里还有十分钟。长吁一气。忠告一,冒险之前先调研。忠告二,别在紧要关头冒险。

昨天睡晚了,早晨又赶早去lyon,中途自montpellier转车,原订火车总共运行六个半小时。本想一路睡到montpellier,途中突然惊醒,看到深蓝深蓝的地中海,天空也是墨蓝,与海水间夹了一道亮白的云带,可见距离内,还有一些暗色岩石和峭壁,感觉到了电影里的镜头。原来大海毋需渲染就可以如此美丽,晴天阴天不同蓝色也叫人如此心动。刹那间,一点睡意没有,期待两旁更多的风景。

列车已经驶入法国境内,广播也从先西语后法语到先法后西,唉,反正依旧没英文啦,只能听懂报站了。想起昨天在网上订好了十三号飞德国十七号回巴萨的机票,276欧。为什么我总订不到便宜的票呢,总是急急忙忙的。火车驶到海中央了,两边都是水,心情好舒畅

到达montpellier订不到直达里昂的TGV(法国高速火车),只好坐慢车到avignon再转一次车,此车又晚点,到达里昂将在晚上六点四十。从早上出门到晚上到达 路途花费了十二个小时,比预计的多了一倍,还会法国的天黑的晚,在montpellier又遇到个当地小姑娘Clèmence同行,虽然去不同地方,但两班相同的车次,有她帮忙看路,方便不少。

montpellier的车站不够nice,找个厕所兜的我头都晕了,上一层完全没有标识,而下一层的标识又仅在靠近厕所处有。虽然厕所很干净,不过花了我半欧,记得四年前在巴黎火车站也花了半欧上了个厕所,不过按那时的汇率是四块,现在就是五块多了。今天途中的四个车站,两个很服两个很糟糕,franca 和avignon都是舒服的开场型,安检过后一排站台一溜儿排开,简洁明了,barcelona sants和montpellier的遭遇就是人特多,找不到站台,还有上去下来,以及无数关口卡着。

重回法国,故地重游,host family家的女儿长大了,爸爸变瘦了,妈妈年轻了,儿子变小了,不过一切都感觉好熟悉。我依旧睡女儿的房间,她的房间已经完全变成中国房了,床上铺的、墙上挂的、桌上摆的,都是中国的东西。特别让我感动的是,几年前给他们寄了一副钢笔小画被她毕恭毕敬的装在了相框里,摆在桌上。还有新发现是,host brother Max跟我一样是迪士尼的疯狂迷恋分子,我还以为不会有人像我这样一把年纪还在追捧米老鼠,不过他的疯狂程度已经达到每个月必从里昂跑到巴黎迪士尼乐园并且前天参加了扮演游行中王子的竞选。相比之下,四年前的他反倒感觉成熟,不像现在这样疯疯癫癫和涛涛不绝,可能与他相恋十多年的女友在订婚前与他分手以及他妈妈为此出的车祸对他影响不小。

周六晚,B城上个月去中国的人大聚会,下午我和host Mother Véronique在家准备晚餐,Max准备晚上播放的视频。虽说是大聚餐且是中餐,不过只有两道菜,番茄炒蛋和青椒红椒烧肉,家里没有锅子,我看着Véronique开始用平底锅熟练的做菜,没有铲子,我看着她拿了把吃饭用的小铁勺炒菜?!我们用电饭煲烧饭,知道欧洲人的做法么?盛一锅水,用从超市买来的,外面有一个个小洞的塑料袋装好的米直接扔在水里煮,效果是,饭一定会有点烂。法国人请客做客的习惯是,每家带一个菜,一般是饭后甜点或者餐前点心,也难怪主人只需要做两个菜就足够;等客人来齐后才开始铺桌子摆餐具,并且由于开饭很晚,客人们通常也会待到很晚才走,跟中国习惯太不一样了。

回来依旧转两次车,Montpellier和Port dou。路上遇到两个美国DJ和一个加拿大DJ,在欧洲作巡回演出,恰好也去BCN,可以一同转车,此时我熟门熟路,反倒像向导了。Port Dou是法西边境的小城镇,到达此地时,被警察拦下来查护照,我心想,带了四天的护照原件,终于派点用场了,顺利过关;那个加拿大小伙子的护照上没有盖入境章,不过看他有美国加拿大双重国籍,警察叔叔竟也没太为难他,只是叮嘱一定要加盖一个章。看到我护照上的签证,他们都觉得很奇怪了。

以上在来回的火车上,用手机写,折磨拇指兄弟。

圣梅尔塞节 (Festa de la Mercè)
每年9月24日所在的一个星期的时间是巴塞罗那的保护神节圣梅尔塞节。圣梅尔塞因在1637年帮助城市度过一次蝗虫灾害而被封为巴塞罗那的守护神。1871年圣梅尔塞节的第一次庆祝只是模仿加泰罗尼亚的其他传统节日,1956年开始出现较大规模的庆祝活动,自1992年奥林匹克运动会以来到现在,圣梅尔塞节已经发展为巴塞罗那市最盛大、最热闹的节日活动。在城市的各个主要露天聚会场所,如加乌玛广场(Plaça Sant Jaume)、大教堂前的新广场(Plaça Nova)、国王广场(Plaça del Rei)、港口和城堡公园(Parc de la Ciutadella)会举行各种各样的庆祝活动:在加乌玛广场上,可以看到在圣梅尔塞节上最为引人注目的加泰罗尼亚地区的一项传统活动——由100至200人参加,最底层由许多人组成结实的核心,上面一层层摞成几米高被称为Castellers的“叠人塔”,这种活动体现了加泰罗尼亚人密切合作、团结向上的精神。

9月21号晚上,在BCN郊区部分城市的庆祝活动已经开始,房东Manuel说晚上会有烟火还有一场爵士音乐会(他是爵士迷),于是开车带我们一同去邻近小镇看庆典。老城区街道上有由木头和纸做的巨人像(gegants)、巨龙像游行。随着鼓手敲打着快速的鼓点,一只嘴里嘶嘶的吐着火焰的巨龙像出现了,一帮身着类似中国舞龙服饰的人放起了声音很响的烟火,挡在街道上不让它通过,我看着心里觉得好笑,感觉就像中国的舞龙表演似的,不过那龙做得十分卡通,丝毫没有可怕的意味。龙已经成为加泰罗尼亚神话中必不可少的一部分,圣乔治斗恶龙的故事人人皆知。之后便是一场露天的爵士演奏会,除了声音太震了之外,其他都很好,实在惊叹于弹贝司和弹钢琴的两位演奏家,不像在演奏,倒像在跳舞了。

8、WED SEP.27.2006 Sunny
  懒人日记
一个星期没在本本里写东西,真是懒。每天回到家煮点东西吃,就该上床了。上周去了法国Bourgoin-Jallieu看四年前的host family,感觉真的很好,顺便去看了柯布在里昂附近的一个小房子The Monastery of Sainte-Marie de La Tourette。开始我跟他们说要看朗香教堂,他们带我开车到离里昂半个小时的郊区,在一栋普通小楼前停下,告诉我到了,我看到这栋房子别提有多失望了(当然,其实这只是售票处),我对host brother Max说,就是这里吗?他说是啊,你说要来这里的。我说我要朗香!朗香!当然,我不知道准确的发音是什么。他只好跟我说,这附近柯布就这一个房子了。后来问到,朗香La Chapelle de Ronchamp离里昂四个小时。不过在La Tourette离逛了一圈下来,实在是兴奋之极,大师果然不会让你失望。

今天见鬼了,买东西吃饭都不能刷卡,本来就没多少现金,现在身上只剩10欧了。午饭吃了6欧,服务员说不到10欧不能刷,我说上次我没到就刷了,她说可能上次的服务员不懂规矩。买两本小字典11块二毛二(120多人民币,最小最小的迷你字典,真是贵),必须要用护照原件才能刷卡,我说我以前都用这张国际学生证作证明的,她说不行,我说我有护照复印件,还是不行。去中国超市买酱油和黄酒,3块8,还是不能刷。可是总不能为了刷卡整天带个护照吧?想想都危险。紧遵星星老姐教诲,平日里决不带护照原件上街。

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