设为首页   加入收藏

法国留学行前准备常识全面介绍

发布时间:2017-8-14 文字大小:  打印:打印此文

目前很多学生都在准备法国留学的一些先关事情,而且大部分同学已经搞定了学校的申请,获得了签证,但并不代表万事顺利了。为了保证之后在法国学习、生活能够方便舒适,出国前对法国相关情况的了解及作出相应的准备也是必须的。为此小编为大家总结出一些初到法国我们需要知道的相关知识,希望对大家有所帮助。

一.交通知识

我们到达法国飞机落地后的第一件事就是选择适合自己的出行方式到达所在城市,法国的交通还是比较发达便捷的,提供给我们很多种选择。

1、飞机

所有法国重要城市都有空运航线,多家航空公司经常会有很多机票减价活动,如果幸运的话真的可以买到超级合算的航班。

2、火车

法国的铁路由国营的国家铁路公司 (SNCF) 经营,网络四通八达,方便快捷。许多高速火车 (TGV) 线路-如巴黎至马赛、巴黎至波尔多、巴黎至布鲁塞尔等等也会经常有优惠票。

tip:

到达法国之后,可在途径火车站(gare)立即办理 SNCF 青年卡(12-27 ),享受法国境内火车票 5-8 折的优惠。办理需要的文件:护照及本人照片(各火车站也会有自动拍照机器)。准备好之后到火车站柜台交 50 欧即可办理。

3、出租车

法国的出租车价格受到严格的监控,部分情况下需要提前预约,所有出租车都装有自动计费器,晚间、星期天以及节假日的出租车费会按规定比例自动提价。

4、公共汽车

在法国大多数城市,公共交通方式主要是公共汽车或电车。乘坐可以到当地办理可充值的交通卡或月卡、年卡,或者只是在站台购买计数的车票,通常累计票数越多越划算。另外需要注意的是各路公交车的起始往返时间,可去所在城市旅客服务中心处索取城市公交线路时间图。

5、地铁

在马赛、里昂、 里尔、 图卢兹地铁和巴黎等大城市则都有地铁,巴黎市的地铁网络最为发达,是最受欢迎的交通工具。此外巴黎还有一个延伸至市郊大约方圆30 多公里的地区捷运网络, 法语缩写为“RER,它贯穿巴黎市区并连系四周远郊,十分方便,从法国戴高乐机场就有RERB线直通巴黎市中心,票价为10欧。公共交通车票既可单买,也可连买 10 (CARNET),或者购买周票或月票。票价各个城市有所不同,单张票的平均价格大约在 1.30 欧元左右。此外在巴黎坐地铁时一定要注意财产安全,把重要物品证件及现金放在身前,因为巴黎地铁上小偷还是很多的。

二.租房知识

在法国租房可以申请房补,申请所需的材料一般如下:有效护照复印件、出生公证双认证、租房合同、房租收据、银行账户明细、在法居留证复印件、学生证复印件、和房东一起填写完成的房屋补贴申请表。提醒:在取得一年以上长期学生居留后才能申请住房补贴,如果所持的是三个月短期居留不能申请房补。

三.银行知识

银行帐户证明 (RIB) 是一项在法国会经常需要的文件,所以到达法国安顿下来之后第一件应该做的事就是去银行开户,因为办理电话卡的时候也会需要银行账户证明。在法办理银行卡所需的材料: 有效护照、学藉证明、时效六个月以内的住所证明 ( 电费或电话费发票、房租单等 )。办理后大概三周内,在自己的住所会收到一封银行卡的密码信,届时需要带上自己的护照和这封信,去开户的银行领取自己的银行卡,在签字确认后工作人员会把银行卡给我们。

四.手机卡

法国的手机卡种类主要有以下几种:

1.普通的储值卡,特点是流量贵,话费贵但接听免费, 可以作为刚到法国的过度卡。

2.包月卡,,在办理好住房和银行账户后可以去办理这种包月合同卡,,每月的电话费是根据合同而定,,账单会在月底收到, 一般是一年或者两年的合约期, 不少公司还会附送手机,相当于国内的0元购机。但麻烦在于如果想终止合约,必须要提前三个月寄信终止,否则公司会自动续约, 若最后违约,需要支付罚款。

3.无合约套餐(Sans Engagement),这是留学生的主流选择。

这种套餐价格低廉,不需要去门店咨询,直接可以网上签约。在网上输入你的个人信息, 住房信息和银行信息等,直接可以在网上完成注册过程。纸质合同也不需要,大约一周卡就寄到家里, 只要打开激活就可使用,而且退订方便,且可以保留自己的号码在不同的运营商中切换。

五.申请长居(OFII)

2009 年起法国简化了首次入境者的居留证办理手续,持学生签证首次入境无需再办理学生居留证,已经获得有效期为 3个月至 1 年的学生签证的外国学生,只要签证仍在有效期,到达法国后便均无再需办理学生居留证申请(签证即具有居留证效力)

但是在到达法国后的 3 个月内,外国学生应立即向所在地的移民局(OFII)提交《移民局证明申请表格》。 移民局在收到申请表格后将通知外国学生办理签证的正式生效手续,并将参加体检。届时需要携带以下材料:

● 身份证明及法国住址证明;

● 一张免冠照片;

● 法国移民局印花税票(注明 ANAEM OMI 字样的),与第一次办理学生居留证税金一致,移民局负责审核申请材料的完整性,并证明签证正式生效,之后就可以去申根国家旅行和申请房补了。

文章:“法国留学行前准备常识全面介绍”正文完
  • 下一个文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看