设为首页   加入收藏

英国留学跨专业申请需注意事项

发布时间:2018-5-4 文字大小:  打印:打印此文

跨专业要慎选专业

很多同学在赴英国留学就读研究生阶段改选其他专业,是因为对本科阶段专业并不感兴趣。所以,同学们决定改申其他专业时,功课一定要做足,避免重蹈覆辙。切忌凭主观印象选定专业,比如,很多人对于服务设计、交互设计、集成设计这些国内近几年才兴起的专业存在憧憬,却对专业的课程设置、学习内容、专业目的、发展方向一无所知,即便最终申到国外名校,同样无法顺利推进学业。

不仅是以上几类专业,就连那些从字面看上去没有任何“疑义”的珠宝设计、服装设计、平面设计等,同样需要大家和专业老师深入沟通,纠正自己的认知偏见,结合自身情况和兴趣,分析自己是否真的适合申请这个专业。

为什么要延长时间规划

对于科班出身的同学,从选校到网申至少要留出1年左右的时间,与科班出身的同学相比,跨专业申请的同学在技法、理论知识上本身不占优势。虽然,一直和同学们强调,申请国外艺术院校时,不要过分揪着技法不放,但是创作过程中一旦用到技法,还是要花时间学习的。

另外,国外院校在研究生阶段的课程设置中,通常不会再传授这些基础技能,要求学生到研究生阶段必须具备这些基本能力。如果同学们自学能力欠佳,最好在国内跟专业老师多学一些,避免到国外之后给自己增加压力。所以,为了作品集创作更有把握,为了升入国外高校之后不至于太吃力,至少多预留出半年的时间进行专业学习、熟悉国外教学模式是非常有必要的。

认清专业背景的劣势

跨专业申请的同学,前期更关心的问题是,国外院校是否接受跨专业申请,跨专业申请难度有多大,成功申请几率多大,作品集该如何准备……却容易忽略另外一个问题,那就是文书创作。

因为,专业背景不够“华丽”,即便作品集效果惊艳,也很容易让你在和其他同学的竞争过程中弱下去。在决定跨专业的那一刻,后续的申请问题也要考虑到,才能稳操胜券。最好能在初期与文书老师进行沟通,发现自己在专业背景、活动经历等方面的弱项,提早向专业老师寻求建议,确定如何在剩余的一年多时间里有针对性的提升自己的“软实力”。避免临近申请,还在为自己没有文书写作素材而发愁。

跨专业申请并非不占优势

跨专业学生常有的一个顾虑是,转专业申请的录取几率有多少?与科班出身学生相比,转专业是否没有任何优势?如果你的作品集与科班出身学生的作品集水平相当,而且文书中体现的专业背景又令人满意,那么跨专业申请被录取的几率更大。因为很多学校认为,另外一门专业知识能够为学校目前开设的专业注入更多创新活力。

另外,虽然跨专业申请的同学在专业技法上确实无法与科班出身的学生相比,但是在思维开阔度和创意想法上国内学生普遍存在短板。科班出身学生存在的问题是,对于专业知识,已经形成了国内教学的固有观念,在后期接受专业老师辅导时,两种完全不同的理念必定会出现摩擦和碰撞,为学习制造障碍。而跨专业学生由于没有任何学科铺垫,从一开始就接触国外教学理念,学起来反到更顺畅。

文章:“英国留学跨专业申请需注意事项”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看