设为首页   加入收藏

出国留学 交通方式选择

发布时间:2012-9-6 文字大小:  打印:打印此文

    开学季临近,国内学生都在享受暑假的最后时光,而手握海外院校录取通知书的学子们,正整装待发。出国在外,一切都是陌生又新奇的,而行走在异国他乡,更是一个挑战。哪种出行方式最快捷?哪种交通工具最划算?留学生出行要注意些什么?

    乘公交车———

    规定时间内可免费换乘

    在日本的留学生如果选择坐公交车出行,一定要能“挤”,因为人总是很多;而在北欧,公交车永远是空空荡荡的,掐好时间出门就好。在英国,留学生最好避免坐公交车,因为公交车的站牌往往没有地名,只有编号。

    加拿大的公交车较为准时。新通留学专家叶家辉介绍:“加拿大的公交车到达时间不超过5分钟的误差。不过,公交车班次时间相隔较长,即使在高峰时间,也是20-30分钟一班车。所以学生如果要去较远的地方,而且要很晚才回家,最好驾车出行或者提前预约出租车。学生在下bus之前,可以拉车窗旁边的绳子,这样,司机就会看到乘客下车提示后停站,不然可能会错过目的地。”

    美国的公车都是无人售票,司机旁边有个买票箱,一张车票在50美分到2.5美元不等。也可以买天票,月票等。 学美留学专家介绍,一次性车票上面印有买票的时间和失效的时间,一般一张票两个小时内随便换乘,就是说两个小时内换车,只要把车票放进买票箱里读一下就行了。美国的公车不是站站停,下车前也要提前按响铃通知司机。

    坐地铁——

    四通八达别忘带地图

    中国留学生比较多的几个国家,如英国、美国、加拿大、澳大利亚,地铁都是较重要的交通方式。除了可以询问能否享受学生折扣外,最需要注意的就是搞清楚地铁的运营时间。以伦敦为例,地铁并非24小时运转,每条线路的运营时间都不同,周末更是会提前打烊。周日晚上7点多,部分地铁线就停止运营了。另外,高峰期会比非高峰期更贵。

    另外,伦敦、纽约、波士顿等城市的地铁年代久远,四通八达,为避免迷路,提前找好地铁地图非常重要。

    坐火车———

    办学生卡或选择夜班车

    铁路在美国相对较少,加上美国人多以汽车代步,火车逐渐变成旅行工具,因而有人称美国的火车是“流动的高级酒店”。而在英国,对于留学生来说,最便宜的交通工具之一就是火车。16岁到25岁的留学生可以免费办理青年卡,办卡后买火车票只需6折。

    整个欧洲的铁路网络都相当发达,如果留学生年龄在26周岁以下,或者持有国际学生证,在乘坐火车时可以享受各种优惠。以德国为例,选坐30欧元的夜班火车,就能横跨整个德国,连住宿的钱都省了。不过这样的班次要提前一个月预定。而白天正常的火车票价格要100欧元以上。

    英国的火车票是全国统一的,学生去一个地方要转几次不同公司的火车,也只需要买一张火车票。

    骑自行车———

    记得戴好安全帽

    在一些倡导绿色环保的国家,如加拿大、英国等,很多大学教授都是骑自行车来上班的。需要提醒的是,在加拿大、英国、澳大利亚等国家,自行车作为交通工具上路,是按照机动车来管理的。“骑自行车的人都要戴安全帽,并且跟汽车一样在快车道行驶,骑车人在拐弯时可以伸手示意身后的车辆。”在英国,晚上骑自行车还要像机动车一样开车灯,如果不照做,会被投诉。

    打车———

    必须提前预约

    在国外,出租车的费用往往不菲,尽管如此,想“扬手即停”截下一辆出租车还是不太可能的事。在澳大利亚、法国、英国等地,路上很少能看到空车,都需要预约才能打到的士。建议刚到的留学生记下当地出租车的电话,以备不时之需。

    在日本,尽管随手就能打到车,但出租车宰客现象很严重,连日本当地人都很少打车。尽管出租车司机往往是西装笔挺、60岁以上的老司机,一旦被他听出外国口音和不熟悉路线,绝对“宰你没商量”。有留学生投诉,平时1000日元的路程,日本司机能兜到一倍以上的价钱,如果不开GPS投诉,司机还准备继续兜下去。

    自己买车———

    成交之前先检查

    如今,越来越多留学生在当地购车代步,而价格相对便宜的二手车最受留学生的欢迎。一般而言,英国二手车价格为500-5000英镑,美国是4000-10000美元,澳洲2000-4000澳币,而加拿大则是2500-8000加币不等。

    购车信息可以从汽车交易网站、报纸上的售车广告、二手车行处了解,有时候路边停放的车挂有出售标志,留学生也可以向车主了解价钱和车况。另外,在成交之前,学生最好把车开到附近修车铺检查一下,看看车有没有问题,买车前一定要了解车况、耗油量和是否出过车祸。每辆车的车祸记录都能在网上查到。

    留学专家提醒,千万别手上多出3000元就买辆3000元的车,在开车上路前,除了付清买车钱,还要交车税和保险。

文章:“出国留学 交通方式选择”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看