设为首页   加入收藏

选择日本留学GPA低的补救方法

发布时间:2020-5-20 文字大小:  打印:打印此文

对于想要留学日本的同学来讲,最重要的成绩当属语言成绩和学术成绩,而学术成绩也体现在GPA上,只有具备足够的GPA条件,最终才能被理想的大学所录取,那么留学日本GPA低还有什么补救方法吗?

  GPA日本留学有什么影响?

  日本的学校不像美国,对绩点没有明确要求但是教授会要求看你大学期间的成绩单如果成绩太说不过去的话,教授肯定是不会收的。在这里先给大家一个整体性的评判:文科申请的话不是特别看重GPA,理工科申请的话看重GPA

  日本大学本科申请的大致情况

  教授考察学生主要是考察其学习能力对于广大文科生来说,尤其是日语系出身的同学,日语JLPT N1是必要条件,平时的成绩最多反映的就是学习的好坏、态度是否认真,而N1算是最直接的评判标准了。

  此外,在文科申请中「研究计划书」是重中之重,计划书写的好坏其实可以直接反映出学生的日语水平,逻辑思维能力,搜集查找汇总文献能力等。后期如果还涉及面试过程,教授还会考察学生对「研究计划书」的理解能力以及通过问答来考察实际的口语能力。如果计划书和面试准备的都不错,大部分文科教授是不看成绩单的。

  日本大学理工科申请的大致情况

  在理工科的领域很少有转专业的情况,原因是理工科主要是做项目需要专业技能,比如说一个学化学生物的人,本科四年各种基础化学、生理解剖实验技能,这些是不可能通过自学完成的。对于专业性比较强的领域,GPA作为一项对于学生学习质量的标尺,教授当然会看重。

  理工科考察学生的方式与文科差异较大,会通过你的本科成绩单初步了解你的学习能力和学习态度。所以在申请过程中,教授最直观能看到的就是你的GPA,尤其是本专业课程的GPA

  GPA低如何补救?

  1文科类

  文科对GPA的本来就不是很大,所以大家只需要努力考好N1和英语(托福、托业等),准备好一封不错的「研究计划书」,那么就很可能将GPA的影响降至最低。

  2应该怎么做?

  首先我们要思考下教授会如何考察一个学生的专业能力?对于实验学科的学生来说,早点进入研究室进行一些科研项目,如果你做的方向和申请大学院的方向对口或者相关,那么是有可能打动到教授的。

文章:“选择日本留学GPA低的补救方法”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看