设为首页   加入收藏

赴法留学攻读硕士申请须知事项

发布时间:2014-1-13 文字大小:  打印:打印此文

一.大四学生要提早准备

以优秀的教育水平和“福利型”高等教育著称的法国是不少准出国留学生心目中的选择之一,但是其复杂的学制设置以及对于学生专业、法语语言水平等特殊要求往往令学生难下决心。除了常见的语言、费用与签证问题,本科毕业生留学法国还面临着转换学制、转专业等特殊问题。

目前为了在高等教育制度上与欧盟以及其他国家接轨,法国针对原有高等教育学制与文凭复杂的情况实施了改革。改革后的学制为三五八制,即所谓的lmd制。法国本国高中毕业生在通过会考后拿到会考文凭(bac)。按正常的学习进度,本科(licence)学制是三年,硕士(master)两年,博士(doctorat)三年。

此外中法两国签署了《高等教育学位和文凭互认行政协议》,根据协议,双方同意相互对等承认双方高等教育法定的各种学历、学位和毕业文凭,并以此作为学生进入双方高等院校学习的依据。中法学历的互换从理论上讲是按年份计算的。中国的本科相当于目前法国新学制的硕士第一年(bac+4),到法国可申请硕士第二年。

    二.留学生会被要求“重读”研一

    由于最终的录取层次将由学校的学位审定委员会来决定,而事实上本科生能直接申请“研二”的成功例子少而又少,通常只有少数专业完全对口、语法基础好的学生例外。而其中的原因有三:专业知识的专业知识的结构与法国的本科教育差异;语言问题;最后是申请者人数。

不过,目前法国部分国立大学仍然认可并接纳中国大学四年制高质量的本科毕业生跳过研一,预料后直接就读研二。不过这仅限于个别学校,这样对于申请本科生来说,只需两年(包括预科在内)课程,考试合格便可顺利获取硕士学位。

    三.留学生争取在7月前考完TEF

合理的时间安排对于成功出国留学意义重大,为此专家为准本科毕业生开出了一张时间表。法国大学都是9月开学。对于毕业的大学本科生来讲,如果希望能够当年赴法,最晚必须从2月份开始学习法语,争取在67月间考完tef。而如果想为自己留出比较宽裕的时间,建议提前一年开始准备。对于选择法语授课课程的学生,使馆签证处要求学生在中国学习至少500小时的法语,此外还应该参加tef考试,对分数的要求根据所选的学校和专业的不同而不同,但实际上取得150分(总分900)以下的学生是不易拿到签证。

文章:“赴法留学攻读硕士申请须知事项”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看